Что необходимо знать при покупке ювелирных изделий

Приобретение ювелирного изделия отчасти является инвестированием в будущее. Часто украшения передаются в семьях из поколения в поколение. Для того, чтобы покупка имела ценность и была хорошей инвестицией, покупатель должен суметь сделать правильный выбор.

Клейма на ювелирных изделиях и их значение

Видя на ювелирном изделии знакомые цифры (например, в случае изделия из золота 585) и рядом с ними какое-то клеймо, не придавая особого значения клейму, порой считаем, что стандартная проба изделия проверена и соответствует нанесенным на  изделие цифрам. Начиная с 2004 года, проверка пробы ювелирных изделий и ее подтверждение контрольным клеймом не являются обязательными в Эстонии, вследствие чего количество изделий, проба которых проверена, на нашем рынке год от года сокращается.

На все продаваемые в Эстонии ювелирные изделия в обязательном порядке должны быть нанесены следующие клейма: знак пробы и именник изготовителя или импортера изделия.

Ответственность за пробу изделия, его качество и за соответствие используемого для изготовления изделия сплава требованиям безопасности здоровья несет изготовитель или импортер изделия. Нанесенный на изделие именник – это «знак ответственности».

В случае покупки изделия из золота или его изготовления на заказ очень важным является содержание золота в сплаве изделия или проба изделия. Гарантию того, что проба изделия соответствует нанесенному на изделие знаку пробы, дает только государственное контрольное клеймо стран Евросоюза, которое наносится на изделие в дополнение к обязательным клеймам. Контрольное клеймо пробирного надзора Эстонии – изображение льва. При выборе ювелирного изделия советуем предпочесть изделия с контрольным клеймом.

Внимание на состав серебряных сплавов!

При покупке украшений из серебра нужно быть уверенным, что использованный для изготовления изделия сплав или нанесенное на изделие покрытие не содержит таких опасных для здоровья человека металлов как никель, кадмий или свинец. Содержание этих металлов в украшениях строго ограничено постановлениями Европарламента и соблюдение этих норм в пределах Евросоюза отслеживается. Если купленное изделие не произведено в Евросоюзе, то разумно убедиться в том, что изделие не содержит опасных для здоровья металлов, которые, прежде всего, влияют на аллергиков и здоровье детей.

Драгоценные и полудрагоценные камни в украшениях

При покупке изделия с драгоценными камнями целесообразно спросить у продавца документ, подтверждающий данные закрепленных в изделие камней.

В случае бриллианта убедитесь, чтобы в документе были данные о массе, чистоте, цвете и огранки камня. Разница в цене бриллиантов одинаковой массы, но с разными характеристиками по чистоте и цвету, может быть десятикратной!

В случае других драгоценных камней важно знать происхождение камня: является ли камень природным без следов облагораживания (т.е. такого же качества, как был найден в природе); природным, но облагороженным или синтетическим – искусственно выращенным в заводских условиях. Наиболее ценными являются природные камни без следов вмешательства человека. Цены на облагороженные камни напрямую зависят от используемого метода их обработки. Так, например, разница в ценах на облагороженные рубины может достигать сотни раз. Исходя из этого, является целесообразным спросить у продавца, каким именно методом был улучшен камень.

При покупке изделия с полудрагоценными камнями сведения о происхождении камня важны в случае опала, бирюзы, янтаря и представителей группы кварца (аметиста, цитрина, аметрина и дымчатого кварца). Под именами «бирюза» и «янтарь» часто продаются реконструированные материалы (маленькие кусочки природного материала под давлением прессуются в большие куски, которые потом гранятся) или имитации из более дешевых природных материалов.

В случае недорогих серебряных изделий со вставками под именем «бирюза», «оникс», «опал», «кошачий глаз» или «солнечный камень» существует опасность приобрести имитации названных камней из стекла или пластмассы.

Жемчуг

При покупке жемчуга важно знать, где он был выращен: в пресной (речной жемчуг) или в соленой воде (морской жемчуг). Речной и морской выращенный жемчуг – представители разных ценовых классов: морской жемчуг ценится дороже. Одним из наиболее влияющих на цену жемчуга факторов является его цвет. Наиболее ценен черный жемчуг Таити, черная окраска которого имеет природное происхождение. Необходимо учитывать, что в продаже есть и искусственно окрашенный в черный или серый цвета жемчуг.

В Эстонии под именем «жемчуг» иногда можно купить имитацию жемчуга – бусины из стекла или пластмассы, покрашенные специальной имитирующей перламутр краской.

Куда обращаться, с целью проконтролировать ювелирное изделие и камни?

Проверить закрепленные в ювелирное изделие камни можно у сертифицированного эксперта – геммолога.

При необходимости заключения независимого эксперта по вопросам, связанными с ювелирными изделиями или закрепленными в них камнями, можно обращаться в AS Metrosert.

AS Metrosert – центральное учреждение метрологии в Эстонии. Подразделение AS Metrosert Eesti Proovikoda обладает исключительным правом на подтверждение стандартной пробы изделий из драгоценных металлов государственным клеймом Эстонии. Больше информации: www.metrosert.ee

Käesolev artikkel avaldati uudisteportaalis www.rus.delfi.ee märtsis 2015.